22.05.2022
Может ли гражданин РФ ездить на машине с иностранными номерами в России?

Может ли гражданин РФ ездить на машине с иностранными номерами в России?

Может ли гражданин РФ ездить на машине с иностранными номерами в России?

Легальное использование транспортного средства на территории Российской Федерации для его граждан возможно только после прохождению процедуры регистрации транспортного средства, по итогам которой человек получает регистрационные номера.

Регистрация всегда осуществляется после покупки транспортного средства у дилера или на вторичном рынке. Однако все чаще встречается ситуация, когда граждане Российской Федерации приобретают транспортное средство за границей, после чего хотят вернуться на Родину и ездить с иностранными номерами после постановки на учет.

В рамках данного материала мы рассмотрим все особенности постановки транспортного средства на учет, а также узнаем, может ли гражданин Российской Федерации ездить по территории своего государства на автомобиле с иностранными номерами.

Зачем автомобили ставятся на учет?

Постановка транспортного средства на учет – единственный легальный способ эксплуатации автомобилей в Российской Федерации. Законодательство в этой области регулярно ужесточается, а основная цель всех новых мер – обеспечение максимальной безопасности дорожного движения, а также эффективный поиск нарушителей правопорядка.

Основная причина, по которой транспортное средство проходит регистрацию – проверка ее технического состояния.

Транспортное средство, прошедшее постановку на учет, является абсолютно безопасным не только для водителя и его пассажиров, но и для всех остальных участников дорожного движения.

Проверка осуществляется сотрудником ГИБДД, а если в автомобиль вносились дополнительные коррективы, то транспортное средство отправляется на дополнительную лабораторную диагностику, в ходе которой будет определено, насколько безопасными являются все внесенные изменения.

Вторая причина – контроль за происходящим на дорогах. Еще в 2019 году российское законодательство не содержало в себе норм, определяющих принципы использования автомобилей с зарубежной регистрации.

Эта проблема была решена в 2020 году, когда в силу вступил закон, определяющий, что все машины с транспортными средствами должны становиться на учет. Теперь транспортное средство с иностранными номерами не может быть использовано для уклонения от штрафов и наказаний.

Новое законодательство.

В течение длительного периода автомобили из стран Таможенного союза были практически полностью невидимыми на дорогах Российской Федерации.

Разумеется, установленные автоматические камеры наблюдения фиксировали все превышения скорости, а также другие грубые нарушения, которые совершали иностранные водители, однако на практике не существовало никакой возможности отправить штраф или уведомление иностранному водителю.

Это объяснялось тем, что данные транспортные средства проходили регистрацию на территории других государств, из-за чего не было никакой практической возможности определить адреса настоящих владельцев.

Больше всего эта проблема затрагивала транспортные средства из Армении. Объяснить это было довольно просто: в данной республике транспортный сбор был крайне низким, при этом в ходе растаможки требовалось заплатить всего 10% от общей стоимости транспортного средства. Как результат, подобные комфортные условия использовались для ввоза дорогостоящих европейских и японских автомобилей из-за границы.

Однако новые правила определили, что теперь любое транспортное средство с иностранными номерами при прохождении границы также попадает в базу данных ГИБДД. Водитель подобного транспортного средства по закону обязан возить с собой документы, полученные на границе при ее прохождении.

Кто может ездить в России на иностранных номерах?

Отметим, что перемещаться на автомобиле по Российской Федерации на иностранных номерах действительно можно, однако на подобное передвижение накладываются определенные ограничения:

  • 1) Человек может эксплуатировать подобное транспортное средство на территории России только в течение определенного срока;
  • 2) Он должен постоянно держать при себе соответствующие документы, полученные на таможне.
  • 3) Владельцем транспортного средства должен быть гражданин того государства, где была проведена регистрация транспортного средства.

Таким образом, если автомобиль с иностранными номерами принадлежит гражданину Российской Федерации, то он обязан отправиться на прохождение регистрации транспортного средства для получения отечественных государственных знаков.

Как получить СТС?

В первую очередь следует разобраться с тем, что такое СТС. СТС – это свидетельство, подтверждающее факт успешной регистрации транспортного средства. Все владельцы транспортных средств обязаны получить подобный документ.

Более того, человек обязательно должен иметь его при себе во время управления транспортным средством. Отсутствие данного документа наказывается штрафом в размере 500 рублей.

Отметим, что СТС выдается гражданам Российской Федерации бессрочно. Однако здесь также есть определенная особенность. Если у гражданина отсутствует постоянная прописка, а имеется только временная регистрация, то он может получить СТС только на время действия временной регистрации.

В какие сроки нужно пройти регистрацию?

Актуальное законодательство Российской Федерации определяет, что водители должны поставить на учет транспортное средство в течение 10 дней после приобретения.

В это время сотрудники ГИБДД не имеют права штрафовать владельца транспортного средства. В некоторых регионах в отношении подобных автомобилей могут действовать дополнительные правила.

Например, в Москве подобные транспортные средства не рекомендуется оставлять на местах для остановки или платных стоянках, поскольку автомобиль эвакуируют.

Это объясняется действующим антитеррористическим законодательством на территории столицы, согласно которому подобные транспортные средства рассматриваются в качестве объекта повышенной опасности.

Если водитель будет нарушать имеющиеся сроки регистрации, то он получает штраф на сумму от 500 до 2000 рублей. При повторном нарушении водитель лишается права на управление транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев.

Какие документы нужны для прохождения процедуры регистрации?

Как и любые регистрационные действия, постановка транспортного средства на учет требует наличия определенного набора документов. Сразу отметим, что собрать подобные документы довольно просто.

Пакет документов выглядит следующим образом:

  • 1) Паспорт водителя;
  • 2) Заявление о регистрации;
  • 3) Договор купли/продажи;
  • 4) Действующий полис ОСАГО;
  • 5) Оплаченные квитанции государственных пошлин.

Отметим, что данный пакет документов является одинаковым как для новых автомобилей, так и для автомобилей, купленных на вторичном рынке. Главная особенность во втором случае заключается в том, что водитель может подать заявление о том, чтобы ему оставили имеющиеся номера. Это возможно, если регистрируемый автомобиль не меняет регион.

Где можно зарегистрировать автомобиль?

На сегодняшний день у водителей есть много возможностей для постановки транспортного средства на учет:

  • 1) Лично посетить подразделение ГИБДД;
  • 2) Отправиться в подразделение многофункционального центра (МФЦ);
  • 3) Воспользоваться порталом Госуслуги.
  • 4) В дилерских центрах, прошедших соответствующую сертификацию.

Отметим, что водитель также должен будет заплатить пошлину в размере 3000 рублей. При регистрации посредством Госуслуг водитель получает скидку в 30% на оплату пошлин.

Можно ли оформить машину на человека без водительских прав?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.