22.05.2022
Можно ли поставить машину на учет в Москве, если прописан в другом регионе?

Можно ли поставить машину на учет в Москве, если прописан в другом регионе?

Можно ли поставить машину на учет в Москве, если прописан в другом регионе?

В России достаточно часто граждане решают переехать в столицу, надеясь кардинально улучшить свою жизнь. Аргументируется это тем, что в столице больше зарплата, больше возможностей для развития.

После переезда достаточно большой части граждан удается закрепиться в городе, некоторые даже покупают автомобиль. Однако, как известно, при покупке автомобиля он должен пройти обязательную процедуру регистрации, но для этой процедуры требуется прописка. В рамках этого материала мы рассмотрим, можно ли поставить машину на учет в Москве, если человек прописан в другом регионе. Этот материал будет актуален и при переезде в другие регионы.

Зачем может понадобиться регистрировать автомобиль в другом регионе?

Наиболее распространенными причинами, из-за которых возникает необходимость зарегистрировать транспортное средство в другом регионе, являются следующие:

  • 1) Гражданин переехал в новый регион для жизни, но еще не успел получить прописку.
  • 2) Покупка автомобиля у человека, который проживает в другом регионе. Очень часто можно встретить ситуацию, когда покупка осуществляется именно таким способом, но продавец хочет обезопасить себя от штрафов. Дело в том, что пока новый владелец будет возвращаться в свой регион для регистрации, в ГИБДД автомобиль будет все равно числиться за прошлым владельцем, а значит, все штрафы в этой дороге должен будет оплатить именно он. По этой причине и выставляется условие, что покупатель зарегистрирует автомобиль в том же регионе.

Согласно законодательству Российской Федерации граждан действительно имеет право зарегистрировать транспортное средство не по месту своей прописки. Поставить автомобиль на учет можно будет в том же городе, где он был приобретен. Особенность будет заключаться в том, что налог на транспортное средство все равно придется оплачивать по месту прописки, а не там, где автомобиль поставили на учет.

После регистрации транспортного средства в регионе, где отсутствует прописка, у вас есть десять дней, чтобы перерегистрировать транспортное средство.

Этот срок дается для того, чтобы гражданин вернулся в свой регион вместе с транспортным средством и поставил его на учет. В течение этого времени сотрудники ГИБДД не имеют права выписывать штрафы владельцам этого автомобиля. При нарушении срока сумма штрафа составляет 1500-2000 рублей.

Как проходит регистрация в другом регионе без прописки?

Эта процедура не будет ничем отличаться от регистрации автомобиля по месту прописки. Постановка автомобиля на учет потребует прохождения технического осмотра, а также приобретения страхового полиса ОСАГО.

Отметим, что новому владельцу транспортного средства необязательно проходить технический осмотр, если предыдущий владелец позаботился об этой проблеме.

То есть, действующая диагностическая карта, полученная с покупкой автомобиля, освобождает вас от техосмотра. Иначе нужно обращаться в ближайший пункт техосмотра. Для того чтобы найти этот пункт, достаточно посетить сайт Российского союза автостраховщиков, где указан перечень адресов станций техосмотра для каждого региона. В зависимости от региона за техосмотр придется заплатить от 300 до 700 рублей. При этом водитель должен будет предоставить свой паспорт и ПТС.

В среднем техосмотр занимает от 40 минут до 1 часа.

После получения диагностической карты за прохождение техосмотра владелец должен обратиться в страховую компанию для оформления полиса ОСАГО.

На сегодняшний день граждане могут выбирать среди широкого перечня страховых, а значит, человек может выбрать страховку с самыми выгодными для себя условиями. Согласно законодательству водитель обязан получить полис ОСАГО в течение 10 дней с момента покупки. Если просрочить получение страховки, то можно получить штраф от 500 до 800 рублей.

Для расчета точной стоимости страхового полиса вам нужно воспользоваться специальным страховым калькулятором, который имеется на каждом сайте страховой. При формировании цены отталкиваются от данных из водительского удостоверения, ПТС, СТС и диагностической карты, подтверждающей факт успешного прохождения техосмотра.

У водителей также имеется возможность получить полис ОСАГО в электронном виде. Для этого потребуется оставить заявку на сайте страховой, а также заполнить все необходимые поля.

Отметим, что электронная регистрация потребует аналогичного пакета документов, как и при личном посещении страховой. Удобство заключается в том, что оплата за полис будет перечислена напрямую с карты, а готовый документ вам придет сразу на электронную почту, после чего вы можете распечатать его и пользоваться.

В чем заключаются особенности перерегистрации автомобиля в другом регионе?

Перед покупкой транспортного средства в другом регионе в первую очередь нужно узнать несколько больше о продавце. Самое важное, что нужно узнать, – кто продает транспортное средство, лично владелец или его доверенное лицо.

Не рекомендуется покупать автомобили у доверенного лица, поскольку имеется большая вероятность того, что это мошенническая схема, а вам пытаются продать угнанный автомобиль.

Не следует доверять даже в том случае, если доверенным лицом является родственник, поскольку законный владелец в любой момент сможет отозвать доверенность, из-за чего вы лишитесь автомобиля, а для того, чтобы вернуть деньги за его покупку, придется обращаться в суд, и нет никаких гарантий, что вам удастся компенсировать убытки.

При покупке автомобиля у владельца необходимо поинтересоваться, сколько владельцев было до этого, какой пробег у автомобиля, а также другие технические особенности. Нельзя забывать и о юридических ограничениях, они не позволят вам перерегистрировать автомобиль на себя. Всю необходимую информацию можно получить при помощи специализированных сервисов. Чтобы ими воспользоваться, нужно указать государственный номер автомобиля или VIN, после чего, вам будет предоставлена вся нужная информация.

В отчете следует обратить внимание на следующие проблемы:

  • 1) Наличие запрета на регистрацию. В таком случае через 10 дней вы потеряете возможность использовать незарегистрированный автомобиль.
  • 2) Решение об утилизации;
  • 3) Участие транспортного средства в одном из уголовных дел. С такими автомобилями нельзя связываться ни при каких условиях, поскольку вы рискуете стать соучастником уголовного дела.
  • 4) Использование автомобиля в такси или каршеринге. Подобные транспортные средства гарантированно обладают большим пробегом и сопутствующими проблемами с техническими узлами, а значит, вам придется очень часто ремонтировать авто.
  • 5) Наличие штрафов.
  • 6) Проблемы с техническими узлами.
  • 7) Скрученный пробег.

Где проходить перерегистрацию по месту прописки?

После возвращения в собственный регион владелец авто может пройти перерегистрацию в любом подразделении ГИБДД.

Здесь потребуется предоставить следующие документы:

  • 1) Паспорт гражданина;
  • 2) Водительское удостоверение;
  • 3) ПТС;
  • 4) Прошлое свидетельство о регистрации авто (при наличии). Если вы купили авто в салоне в другом регионе, то его попросту не будет;
  • 5) Договор о приобретении автомобиля;
  • 6) Полис ОСАГО;
  • 7) Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. В сумме надо будет потратить 850 рублей: 500 рублей на получение нового свидетельства о регистрации, а также 350 рублей за внесение изменений в ПТС.
  • 8) Заявление о регистрации транспортного средства.

Можно ли оставить московские номера при постановке на учет в Московской области?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.