22.05.2022
Может ли иностранный гражданин получить водительское удостоверение в России?

Может ли иностранный гражданин получить водительское удостоверение в России?

Может ли иностранный гражданин получить водительское удостоверение в России?

На территории Российской Федерации живет и работает огромное количество иностранцев, которые также хотят приобрести себе транспортное средство, чтобы экономить собственное время на поездках или просто для удовольствия.

Однако очевидно, что для поездок по территории России у них должны быть все необходимые документы, чтобы подобные поездки были легальными. В законодательстве России предусмотрена особая процедура для этих категорий граждан, которая позволяет управлять транспортным средством, не нарушая правил и законов.

Какие документы нужны для получения прав иностранным гражданином?

Разумеется, перед получением водительского удостоверения России, иностранный гражданин должен будет не только пройти соответствующее обучение в автошколе, но и все необходимые документы.

Отметим, что иностранные граждане могут не проходить обучение в автошколе, если у них уже имеются права другого государства, в таком случае им лишь придется повторно сдать экзамены, чтобы подтвердить имеющиеся знания и навыки.

В свою очередь требуемый набор документов будет во многом определяться статусом конкретного иностранного гражданина.

Рассмотрим все документы, которые могут потенциально понадобиться:

  • Иностранные граждане, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации, должны предоставить вид на жительство. В нем должна быть отметка о местной регистрации. При этом также потребуется предоставить паспорт иностранного гражданина.
  • Иностранные граждане, которые только временно пребывают на территории Российской Федерации, должны подтвердить факт наличия у них временной регистрации.
  • Лица без гражданства, которые постоянно живут в России, должны предъявить вид на жительство. В нем также должна быть отметка о местной регистрации.
  • Лица без гражданства, которые временно проживают на территории России, должны подтвердить право на нахождении в России при помощи соответствующей справки, а также предоставить документ, удостоверяющий их личность.
  • Беженцы предоставляют документ, подтверждающий их статус. В том случае, если его еще нет, они обязаны предоставить документ о том, что их заявка на получение статуса беженца находится на рассмотрении.
  • Приезжие, которые имеют право посещать РФ без визы, должны предоставить миграционную карту, паспорт и дополнительные документы, зависящие от договоров с их государством. К примеру, это может быть корешок с уведомлением о приезде в РФ, в котором стоят все необходимые печати.
  • Приезжие, посещающие страну с визой, должны предоставить непосредственно визу, а также миграционную карту, паспорт и дополнительные документы, зависящие от договоров с их государством.
  • Граждане, которые получили временное убежище на территории России, должны предоставить документ, который подтверждает их статус.

При наличии всех необходимых документов человек должен будет явиться в ГИБДД, где он составляет заявление на получение водительского удостоверения. Отметим, что согласно действующему законодательству, это заявление может быть оформлено как в печатном, так и в рукописном виде.

После того, как человек предоставит все необходимые документы, он оплачивает квитанцию государственного пошлинного сбора. В зависимости от ситуации, пошлина может составлять от 500 до 800 рублей. Никаких дополнительных выплат от гражданина больше не потребуется.

Перечень экзаменов.

Очевидно, что перед получением российского водительского удостоверения, требуется сдать 2 экзамена: теоретический и практический.

Во время теоретического испытания соискатель должен ответить на 20 вопросов. Отметим, что для успешного прохождения человек может совершить только 2 ошибки.

В том случае, если человек успешно сдает теорию, то он получает право на прохождение практического экзамена. Ранее практическая часть состояла из прохождения специальной площадки, после которой отправлялись в город.

Однако на сегодняшний день экзамены на площадке были отменены, потому вся практическая часть экзамена проходит на дорогах города. Для этого в ГИБДД заранее создаются специальные маршруты, которые минимизируют вероятность возникновения ДТП.

Ожидается, что подобные поездки должны способствовать более полной проверке знаний и навыков, поскольку человека проверяют в настоящих условиях езды, с которыми он будет сталкиваться ежедневно.

В ходе практического задания инспектор ГИБДД располагается на заднем сидении транспортного средства, а инструктор – по правую руку от водителя. Инспектору и инструктору запрещается вмешиваться в процесс вождения во всех случаях, кроме одного: когда имеется прямая угроза создания ДТП.

Особенности процедуры замены прав.

Если иностранный гражданин получал водительское удостоверение в своем государстве, но теперь хочет получить права Российской Федерации, например для осуществления поездок с целью получения заработка.

Более того, российские права являются обязательными для всех категорий граждан, которые работают на транспортном средстве по трудовому договору.

При нарушении этого правила, нарушитель будет вынуждена заплатить крупный штраф: от 5 до 15 тысяч рублей. Работодатель при этом будет оштрафован на сумму в 50 тысяч рублей.

Кто освобождается от необходимости замены прав?

В некоторых случаях иностранным гражданам разрешается не менять водительское удостоверение:

  • 1) Человек работает на транспортном средстве, которое на регулярной основе совершает международные рейсы.
  • 2) Человек использует транспортное средство только в личных целях. Для этого будет достаточно наличия его национальных прав.

Перечень документов, которые требуется предоставить для замены прав:

  • 1) Соответствующее заявление о замене прав;
  • 2) Документ, подтверждающий его личность;
  • 3) Медицинская справка, подтверждающая успешное прохождение освидетельствования. Она необходима, чтобы подтвердить, что у человека отсутствуют медицинские противопоказания для управления автомобилем.
  • 4) Справка, подтверждающая наличие временной регистрации или регистрации по месту жительства.
  • 5) Фотография.
  • 6) Нотариально заверенная копия национального водительского удостоверения.
  • 7) Квитанция об уплате пошлины.

Отметим, что при замене иностранного водительского удостоверения на национальное нет необходимости проходить дополнительное обучение.

Размер государственной пошлины будет определяться типом выдаваемого документа. Если человек получает водительское удостоверение России, то он должен заплатить 800 рублей. Если же человек получает временное удостоверение, то он обязан заплатить пошлину в размере 500 рублей.

Как получить права временному работнику-иностранцу?

Временные работники из иностранных государств могут получить российское водительское удостоверение на общих основаниях, вне зависимости от имеющихся у них целей проживания в России.

Общий порядок подразумевает, что они должны будут пройти соответствующее обучение в автошколе, после чего сдать экзамен и подтвердить имеющиеся навыки.

Пропустить обучение можно только в том случае, если у человека уже имеется национальное удостоверение. Достаточно будет самостоятельно подготовиться ко всем необходимым испытаниям и сдать экзамены в одном из территориальных подразделений ГИБДД.

Можно ли оформить машину на иностранного гражданина в России?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.