22.05.2022
Можно ли оставить московские номера при постановке на учет в Московской области?

Можно ли оставить московские номера при постановке на учет в Московской области?

Можно ли оставить московские номера при постановке на учет в Московской области?

Москва – столица Российской Федерации, из-за чего определенная часть населения хочет иметь номера именно этого города. Особенно часто это касается граждан Московской области.

В рамках этого материала мы рассмотрим, могут ли жители Московской области оставить номера города Москвы, а также все основные особенности процедуры постановки транспортного средства на учет.

Можно ли оставить номера Москвы с пропиской в Московской области?

Сразу отметим, что это невозможно. Дело в том, что с точки зрения законодательства, Москва и Московская область являются различными территориальными единицами.

То есть, если в условной Ростовской области номера жителей Ростова-на-Дону и жителей областных городов не отличаются, то номера жителей Москвы и жителей Московской области отличаются.

В Москве выдаются государственные регистрационные знаки с колом 797, а в Московской области – 790. Следовательно, в таком случае при регистрации транспортных средств жителями Московской области в Москве будут действовать правила, как при регистрации автомобиля в другом регионе. Рассмотрим эти правила подробнее.

Зачем нужно регистрировать автомобиль в другом регионе?

В связи с покупкой автомобилей в других регионах довольно часто возникает необходимость поставить транспортное средство на учет именно в другом регионе.

Наиболее распространенными причинами можно выделить следующие:

  • 1) Прошлый владелец транспортного средства, который проживает в другом регионе, требует, чтобы покупатель зарегистрировал автомобиль в его регионе. Отметим, что подобное требование является вполне обоснованным и объясняется тем, что прошлый владелец хочет быть уверенным в том, что он не будет расплачиваться за ваши штрафы. Все дело в том, что до тех пор, пока вы не доедете до своего региона для прохождения регистрации, все ваши нарушения правил дорожного движения будут числиться за ним, из-за чего платить штрафы будет вынужден именно он.
  • 2) Гражданин решил переехать в новый регион, чтобы работать, учиться или жить, но еще не успел получить прописку.

Сразу отметим, что с точки зрения законодательства Российской Федерации допускается, что человек может зарегистрировать транспортное средство не по месту прописки. Однако этот процесс сопровождается определенными особенностями. К примеру, несмотря на то, что вы можете зарегистрировать транспортное средство в том же населенном пункте и регионе, где вы купили его, вы все равно будете обязаны оплачивать все пошлины и налоги на транспортное средство по месту своей прописки.

Сразу после того, как вы поставили транспортное средство на учет в регионе, где у вас отсутствует прописка, вам выдается десятидневный срок на то, чтобы пройти процедуру регистрации на территории своего региона.

В это время вы можете спокойно эксплуатировать транспортное средство без риска получения штрафа. Однако при нарушении данного срока вам выпишут штраф на сумму от 1500 до 2000 рублей за нарушение законов, определяющих правила регистрации.

При этом сама регистрация транспортного средства в другом регионе ничем не отличается от аналогичного процесса в собственном регионе. То есть, потребуется пройти технический осмотр транспортного средства, а также оформить страховой полис ОСАГО в ближайшей действующей страховой компании.

Технический осмотр не требуется проходить новым транспортным средствам, а также автомобилям, возраст которых меньше трех лет.

Также освобождение от прохождения технического осмотра выдается в тех случаях, когда оно было пройдено предыдущим владельцем транспортного средства.

Во всех остальных случаях от человека потребуется явиться в ГИБДД на диагностику.

Особенности получения полиса ОСАГО.

Сразу после получения диагностической карты о прохождении технического осмотра, вам требуется обратиться в страховую компанию, где вы должны получить полис ОСАГО.

Сделать это достаточно просто, поскольку на территории Российской Федерации действует огромное количество страховых компаний, потому водитель даже имеет возможность выбирать условия страхования. ОСАГО важно получить в течение 10 дней после приобретения транспортного средства, в противном случае на человека налагается штраф в размере от 500 до 900 рублей.

Рассчитать стоимость страховки достаточно просто при помощи специального страхового калькулятора. При формировании цены будут учитываться данные из документов владельца транспортного средства, а именно его водительского удостоверения, ПТС, СТС и диагностической карты.

Также человек имеет право на оформление электронного полиса ОСАГО, для чего потребуется воспользоваться соответствующей услугой на сайте страховой компании.

Здесь потребуется предоставить аналогичный пакет документов, что и при личном оформлении страховой. Оплата за полис при этом может быть перечислена при помощи банковской карты.

Как зарегистрировать автомобиль в другом регионе?

Здесь в первую очередь требуется узнать все необходимые подробности о приобретаемом транспортном средстве. Самое главное узнать – кто продает автомобиль, собственник или доверенное лицо.

Не рекомендуется покупать автомобили у второй категории продавцов, поскольку существует достаточно большой риск, что доверитель просто отзовет доверенность и вернет транспортное средство, а вам придется возвращать денежные средства в судебном порядке.

Также нужно узнать подробную информацию о техническом состоянии транспортного средства, а также его юридической чистоте. К примеру, если транспортное средство числится в угоне, то при его покупке вы становитесь фигурантом уголовного дела.

Любые ограничения на регистрацию транспортного средства не позволят вам пройти эту процедуру, пока предыдущий владелец не закроет все обязательства.

С технической стороной вопроса также следует быть крайне аккуратным, поскольку в противном случае вы рискуете потратить слишком много времени в ремонте. Всю актуальную информацию об автомобиле можно узнать при помощи соответствующих сервисов, для чего достаточно просто указать в них государственный номер автомобиля или его VIN-код.

Где и как проходить перерегистрацию автомобиля по месту прописки?

После приобретения транспортного средства (например в Москве и последующем возвращении в Московскую область), вам потребуется посетить любое территориальное подразделение ГИБДД в вашем населенном пункте.

Здесь от вас потребуют предоставить следующий список документов:

  • 1) Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • 2) Водительское удостоверение;
  • 3) ПТС;
  • 4) Предыдущее свидетельство о регистрации автомобиля;
  • 5) Договор о приобретении авто;
  • 6) Страховой полис ОСАГО;
  • 7) Квитанция об оплате государственной пошлины. Всего вам придется потрать 850 рублей – 350 за внесение изменений в ПТС, и 500 – за получение свидетельства о регистрации в бумажном виде.
  • 8) Заявление о регистрации ТС.

В том случае, если вы купили автомобиль без номеров, либо хотите получить новые номера, то вам придется дополнительно заплатить 2 тысячи рублей. Именно здесь все зависит от вашей прописки, на основе которой вы и получите код государственных регистрационных знаков. Даже если вы купили автомобиль в Москве, но проживаете в Московской области, ваши номера все равно будут отмечены кодом именно Московской области.

Если купил авто в другом регионе, то как зарегистрировать в своем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.