22.05.2022
Как поставить машину на учет в Москве?

Как поставить машину на учет в Москве?

Как поставить машину на учет в Москве?

Каждый владелец транспортного средства перед тем, как начать его эксплуатацию, должен пройти обязательную процедуру регистрации транспортного средства.

Она распространяется не только на новые, но и на подержанные автомобили. Законодательство в этой области претерпело значительные изменения, потому в рамках данного материала мы рассмотрим, как поставить машину на учет в Москве в 2022 году.

Зачем необходимо ставить автомобиль на учет?

Регистрация транспортного средства является обязательным условием его дальнейшего легального использования. Очень важно помнить, что подобное правило распространяется не только на владельцев новых авто, но и на тех, кто решил купить подержанный автомобиль.

На практике довольно часто встречаются случаи, когда водители, купившие авто на вторичном рынке, забывают пройти процедуру регистрации, что приводит к получению штрафов и лишения водительских прав сроком до 3 месяцев при повторном нарушении.

В ГИБДД постановка на учет рассматривается, как своеобразный эквивалент получению прописки. Именно регистрация фиксирует исключительное право конкретного водителя на владение и эксплуатацию транспортным средством. Более того, поиск угнанного автомобиля значительно проще, если он был поставлен на учет после покупки.

Главная причина, по которой нужно ставить автомобиль на учет – безопасность водителя и всех других участников дорожного движения. Процесс регистрации подразумевает проверку технической исправности всех узлов и агрегатов автомобиля.

При успешном прохождении этого процесса подтверждается, что он безопасен для всех участников дорожного движения. С особой тщательностью проверяют владельцев тюнингованных автомобилей и автомобилей, на которые было установлено дополнительное оборудование.

Сразу отметим, что эта категория транспортных средств не только проверяется инспекторами ГИБДД, но и проходит соответствующие лабораторные экспертизы, где проведут тщательную проверку внесенных изменений.

Какие автомобили должны проходить регистрацию?

Регистрация в ГИБДД является обязательной для всех транспортных средств, у которых двигатели обладают мощностью свыше 4кВт, и способны развивать скорость более 50 км/ч. Регистрация является обязательной и для всех прицепов и авто, которые были завезены в Россию из-за рубежа, но будут эксплуатироваться на территории государства более года.

Для постановки на учет автомобиля заявителю должно быть более 16 лет, и он должен будет предоставить соответствующий пакет документов. При необходимости заявление может быть подано доверенным лицом. Однако от него потребуется предоставить соответствующую доверенность.

Как получить СТС?

Перед тем как рассматривать алгоритм получения СТС, нужно указать, что это за документ. СТС – это свидетельство о регистрации транспортного средства, которое выдается водителем.

Водитель обязан иметь СТС при себе во время управления транспортным средством. Данный документ является бессрочным при условии, что гражданин, получающий его, обладает постоянной пропиской. Если же у гражданина только временная регистрация, то он получает СТС на срок действия временной регистрации.

Отсутствие СТС во время управления транспортным средством подразумевает штраф в 500 рублей. При повторном нарушении водителя лишают прав на управление транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

В какие сроки автомобиль должен пройти регистрации?

По законодательству Российской Федерации все водители должны поставить на учет свои ТС в течение 10 суток. В это время сотрудники ГИБДД не имеют права применять санкции в отношении водителя. На 11 сутки водитель может получить штраф от 500 до 2000 рублей за нарушение закона о регистрации транспортных средств.

Отметим, что в Москве на автомобили без регистрации распространяются дополнительные правила. Не рекомендуется оставлять их на разрешенных для остановки местах или на платных парковках, поскольку именно эти автомобили эвакуируют в первую очередь. Это аргументируется действующим антитеррористическим законодательством, согласно которому все автомобили без регистрации рассматриваются в качестве факторов повышенной угрозы.

Можно ли зарегистрировать автомобиль у дилера в Москве?

Совсем недавно это было невозможно, однако сейчас у водителей имеется возможность пройти регистрацию непосредственно в дилерском центре.

Сразу отметим, что это правило распространяется далеко не на все центры, а только на те, которые прошли соответствующие лицензирование. По его итогам центр не только получает право на проверку, но и конкретное указание на формирование цен. В дилерских центрах услуги регистрации будут дороже, однако стоимость проверки не может превышать 500 рублей, а стоимость выдачи номеров – 2000 рублей.

В рамках дилерского центра регистрацией занимается соответствующий специалист, получивший лицензию.

Какие документы нужны для прохождения процедуры регистрации?

Каждый водитель должен предоставить не только само транспортное средство, но и следующий обязательный пакет документов:

  • 1) Паспорт гражданина;
  • 2) Заявление, в котором водитель указывает о необходимости прохождения регистрации;
  • 3) Договор купли-продажи, заключенный на имя, указанное в паспорте;
  • 4) Страховой полис ОСАГО, действующий на текущий момент. Этот документ является обязательным, однако он может не предоставляться в ходе личного посещения ГИБДД. Дело в том, что сотрудники ГИБДД имеют прямой доступ к базе данных со страховками, потому они смогут и так проверить ее.
  • 5) Оплаченные квитанции на все государственные пошлины.

Для автомобилей, купленных на вторичном рынке, действуют аналогичные правила при регистрации. Разница будет заключаться только в том, что если автомобиль был куплен на вторичном рынке, то его владелец имеет право выбирать, оставить прошлые государственные номера, или получить новые. О собственном решении он сообщает сотрудникам государственной инспекции.

Список документов расширяется, если регистрацией занимается доверенное лицо. От него потребуется предоставить соответствующую доверенность.

Причины, по которым могут отказать в регистрационных действиях.

Существует достаточно широкий перечень случаев, при которых водители получают отказ в регистрации собственного транспортного средства.

Так, например, запрет на прохождение регистрации могут наложить судебные приставы в следующих случаях:

  • 1) Нарушен срок выплат по алиментам;
  • 2) Имеются неоплаченные коммунальные услуги;
  • 3) Гражданин не оплатил квитанции государственной пошлины;
  • 4) Кредитные обязательства, которые своевременно не погашаются.

Другой же распространенной категорией отказов в регистрации транспортного средства являются неполадки самого автомобиля. Нельзя пройти регистрацию и в случаях, когда в техпаспорте вписаны ложные сведения, которые не совпадают с тем, что имеется в действительности. В подобных ситуациях отказать в ввозе транспортного средства могут и сотрудники таможни, проверяющие авто.

Способы регистрации автомобиля.

Для удобства водителей было реализовано несколько способов, позволяющих осуществить постановку транспортного средства на учет:

  • 1) Личное обращение в органы государственной инспекции;
  • 2) Посещение одного из территориальных подразделений МФЦ;
  • 3) Электронное обращение при помощи Госуслуг. Однако сразу отметим, что при выборе этого варианта все равно понадобится посетить инспекцию.
  • 4) Воспользоваться услугой в дилерском центре.

При получении регистрации водителю придется выплатить государственные пошлины более чем на 3000 рублей. Скидка в 30% может быть получена всеми авторизованными пользователями портала Госуслуг.

Поставить на учет в Москве автомобиль в 2022 — 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.