23.05.2022
Поставить на учет в Москве автомобиль в 2022 - 2023 году.

Поставить на учет в Москве автомобиль в 2022 — 2023 году.

Поставить на учет в Москве автомобиль в 2022 — 2023 году.

Каждый опытный автомобилист знаком с особенностями процедуры регистрации нового или подержанного автомобиля. Однако эти правила регулярно изменяются, и в последнее время были внесены очередные значительные изменения.

В рамках данного материала мы рассмотрим все нюансы регистрации автомобилей в 2022 году.

Причины постановки автомобиля на учет.

Легальное использование автомобиля невозможно без его постановки на учет. Сразу отметим, что это правило распространяется не только на новые автомобили, купленные в салоне, но и на автомобили с пробегом.

По итогам процедуры регистрации водитель получает номера. Если же рассматривать позицию ГИБДД, то сотрудники этой службы сравнивают регистрацию автомобиля с получением прописки в квартире.

Данная процедура закрепляет за владельцем автомобиля его исключительное право на управление конкретным транспортным средством. Важно помнить о том, что найти угнанный автомобиль будет гораздо проще, если он проходил регистрацию.

Другая немаловажная причина, формирующая необходимость проставить автомобиль на учет, – это проверка основных агрегатов и узлов автомобиля.

Транспортное средство, которое успешно прошло регистрацию, является абсолютно безопасным и для водителя, и для всех других участников транспортного средства.

При регистрации особое внимание уделяется тюнингованным автомобилям, а также средствам, где было установлено различное дополнительное оборудование. Стоит отметить, что если в конкретном транспортном средстве устанавливается дополнительное оборудование, то оно должно будет не только пройти проверку сотрудниками ГИБДД, но и пройти обследование в соответствующих лабораториях, которые оценят безопасность всех внесенных изменений.

Какие автомобили должны пройти регистрацию?

Обязательный учет должны пройти все транспортные средства, мощность двигателя которых превышает 4 кВт, а также средства, способные развивать скорость более 50 км/ч.

Регистрацию проходят все транспортные средства и прицепы, которые были завезены на территорию Российской Федерации из других государств для временного пользования, но их пребывание в России превысит срок в 1 год. Постановку на учет могут осуществлять только граждане старше 16 лет, при этом они должны подтвердить право владения автомобилем. В некоторых случаях регистрацией может заниматься доверенное лицо.

Что нужно для получения СТС?

В первую очередь рассмотрим, что такое СТС. СТС – свидетельство о регистрации, которое подтверждает факт прохождения проверки. Каждый автомобилист обязан получить этот документ для своего транспортного средства, и во время езды иметь СТС при себе.

При отсутствии данного документа на водителя налагается штраф в 500 рублей. Отметим, что СТС является бессрочным документом. Исключением являются только граждане, не обладающие постоянной пропиской. Они могут получать СТС только на время действия имеющейся у них временной регистрации.

Когда автомобиль должен проходить регистрацию?

Согласно актуальному законодательству Российской Федерации у водителей есть 10 дней с момента покупки автомобиля для прохождения его регистрации. В течение этого срока сотрудники ГИБДД не имеют права штрафовать владельца транспортного средства.

Однако отметим особенность эксплуатации подобных автомобилей в Москве. Купленные автомобили, не прошедшие регистрацию, не рекомендуется оставлять в разрешенных местах или зонах платной парковки – подобные транспортные средства эвакуируются в первую очередь.

Это объясняется антитеррористическими поправками, действующими на территории города, согласно которым автомобили без опознавательных знаков рассматриваются как потенциальная угроза совершения теракта.

В том случае, если водитель нарушает сроки регистрации, то он получает штраф на сумму от 500 до 2000 рублей. Повторное нарушение данного правила приводит к лишению водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев в зависимости от судебного решения.

Как зарегистрировать автомобиль при покупке у дилера?

Недавно дилерские центры стали предлагать услугу непосредственной регистрации транспортных средств. Сразу отметим, что она обойдется дороже, чем во время личного обращения в органы ГИБДД.

Однако важно помнить о том, что далеко не все дилерские центры имеют возможность регистрировать транспортные средства, для этого они должны пройти специальное лицензирование. После подобной проверки для таких центров определяют стоимость услуг: процесс проверки не может стоить дороже 500 рублей, а выдача табличек не может быть дороже 2000 рублей.

Если регистрация транспортного средства осуществляется в дилерском центре, то проверкой автомобиля занимается соответствующий лицензированный специалист.

Перечень документов, необходимых для регистрации авто.

Процедура регистрации потребует предоставления определенного набора документов водителем. Отметим, что собрать эти документы довольно просто.

Полный список выглядит следующим образом:

  • 1) Паспорт водителя;
  • 2) Заявление о регистрации;
  • 3) Договор, подтверждающий факт покупки авто;
  • 4) Действующий полис ОСАГО;
  • 5) Квитанции, подтверждающие факт оплаты государственных пошлин.

Отметим, что ОСАГО является обязательным документом, но при посещении ГИБДД документ предъявлять не придется, поскольку у них имеется общая база данных, благодаря которой они смогут проверить наличие страховки. Документы для регистрации автомобиля, купленного на вторичном рынке, аналогичны. Главная особенность заключается в том, что при покупке автомобиля с пробегом по итогам регистрации водитель должен решить: он будет использовать старые номера, либо просит предоставить ему новые.

Если же регистрацией транспортного средства занимаются представители владельца автомобиля, то он должен предоставить соответствующую доверенность.

Причины отказа в регистрационных действиях.

Довольно часто водители транспортных средств могут столкнуться с отказом в регистрационных действиях. В большинстве случаев причиной отказа становится нарушение выплат по имеющимся кредитным обязательством, невыплата коммунальных услуг, наличие непогашенных штрафов ГИБДД или алиментов. В таком случае запрет накладывается судебными приставами.

Также стоит помнить о том, что инспектор ГИБДД может отказать в постановке автомобиля на учет, если в нем будут обнаружены технические неполадки либо несоответствие внешних данных тем, которые указаны в техпаспорте автомобиля. Аналогичным правом обладают и все сотрудники таможни, которые проверяют документы при ввозе транспортного средства. Указание некорректной информации является причиной отказа.

Как зарегистрировать автомобиль?

На сегодняшний день водители могут воспользоваться различными способами постановки собственных транспортных средств на учет:

  • 1) Личное посещение одного из территориальных подразделений ГИБДД;
  • 2) Посещение территориального подразделения МФЦ;
  • 3) Портал Госуслуги. Отметим, что в таком случае все равно придется посетить Госавтоинспекцию.
  • 4) В сертифицированных дилерских центрах.

Для получения регистрации водитель должен оплатить государственные пошлины на сумму более 3000 рублей. Однако все авторизованные пользователи портала Госуслуг имеют право на скидку в 30%.

Поставить машину на учет через госуслуги в 2022 — 2023 году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.