22.05.2022
Можно ли оформить машину на иностранного гражданина в России?

Можно ли оформить машину на иностранного гражданина в России?

Можно ли оформить машину на иностранного гражданина в России?

На территории Российской Федерации на постоянной основе пребывает большое количество иностранцев. Достаточно большая часть этих иностранцев также хочет приобрести собственное транспортное средство для эксплуатации.

Однако, как известно, легальная эксплуатация автомобиля на территории России возможна только при прохождении соответствующей процедуры постановки на учет. В рамках этого материала мы рассмотрим, можно ли оформить машину на иностранного гражданина в России, а также основные особенности самой процедуры.

Причина постановки транспортного средства на учет.

В первую очередь следует разобраться, почему процедура постановки транспортного средства на учет является настолько важной. Самая главная причина здесь заключается в обеспечении достаточного уровня безопасности во время движения.

Причем речь идет не только о безопасности водителя транспортного средства и его пассажиров, но и об остальных участниках дорожного движения. При постановке на учет транспортное средство проходит технический осмотр, по результатам которого автомобиль получает допуск или не допуск к эксплуатации.

Отметим, что достаточно большая категория водителей почему-то полагает, что постановка на учет действует только в отношении новых автомобилей, однако на самом деле это совершенно не так. Регистрация является обязательной и для подержанных автомобилей. Единственная ситуация, при которой автомобиль не проходит техосмотр, – человек перерегистрирует транспортное средство из-за изменения его личных данных, например при переезде в другой регион или смене фамилии. В таком случае для регистрации потребуется только предоставить необходимые документы.

В какой срок автомобиль должен пройти регистрацию?

Законодательство Российской Федерации определяет, что водители должны пройти регистрацию транспортного средства в течение 10 дней с момента приобретения.

В течение этого срока сотрудники ГИБДД не имеют права штрафовать владельца автомобиля. Однако при нарушении срока водитель получает штраф в размере от 500 до 2000 рублей. При повторном нарушении водителю грозит лишение водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев.

Также нужно отметить, что в Москве эксплуатация незарегистрированных автомобилей подвергается дополнительным ограничениям. Их не рекомендуется оставлять на местах, разрешенных для остановки и на платных парковках, поскольку их практически сразу эвакуируют.

Это связано с действующим антитеррористическим законодательством на территории города, согласно которому все автомобили без регистрационных знаков рассматриваются в качестве потенциальной угрозы совершения террористического акта.

Регистрация транспортного средства в России на имя иностранного гражданина.

Сразу отметим, что процесс покупки транспортного средства иностранным гражданином ничем не будет отличаться от аналогичной процедуры, совершаемой гражданином Российской Федерации. Сначала осуществляется приобретение транспортного средства, после чего оформляется соответствующий договор согласно действующему законодательству. Допускается, что договор будет оформлен в письменной форме.

Однако здесь есть другая незначительная особенность. В рамках этого договора указываются персональные данные человека, приобретающего автомобиль, в том числе и информация из документа, удостоверяющего личность покупателя.

При отсутствии паспорта гражданина Российской Федерации это паспорт иностранного гражданина.

В таком случае фамилия и имя будут указываться в рамках договора на том языке и теми буквами, которые указаны в рамках паспорт иностранного гражданина. К примеру, если запись в паспорте сделана латинскими буквами, то и в договоре она должна быть аналогичной. Если же автомобиль приобретается для последующего вывоза его за рубеж, то лучше всего весь договор оформить на языке страны, куда собираются вывести автомобиль. Это позволит избежать проблем на таможне и при регистрации в другом государстве.

Также стоит помнить о том, что при необходимости может быть заключено несколько аналогичных договоров, каждый из которых будет оформлен на разном языке. К примеру, можно сделать копию на русском языке и копию на немецком.

Правда, в таком случае лучше всего обратиться к нотариусу, который зафиксирует юридическую силу каждого из документов. Однако в таком случае потребуется выплатить дополнительную государственную пошлину за услуги нотариуса, а также оплатить услуги по оформлению текста договора.

Если же иностранный гражданин приобретает транспортное средство для дальнейшей эксплуатации в России, то ему потребуется поставить автомобиль на учет.

Сразу отметим, что иностранный гражданин действительно может поставить на учет автомобиль в ГИБДД России, собрав все необходимые документы. Процедура, разумеется, будет немного отличаться от аналогичной услуги, предоставляемой для граждан России.

Перечень документов, которые потребуется предоставить иностранцу для регистрации транспортного средства:

  • 1) Заявление о регистрации транспортного средства.
  • 2) Паспорт иностранного гражданина.
  • 3) Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания. Регистрация транспортного средства без прописки невозможна. В том случае, если иностранный гражданин ставит автомобиль на учет не в регионе с пропиской, то в течение следующих 10 дней он должен будет перерегистрировать транспортное средство в регионе с пропиской.
  • 4) Доверенность. Этот документ необходим только в том случае, если вопросом регистрации транспортного средства занимается представитель иностранного гражданина.
  • 5) ПТС (Паспорт транспортного средства).
  • 6) Договор купли-продажи автомобиля.
  • 7) Действующий страховой полис ОСАГО. Отметим, что человек не обязан предоставлять оригинал этого документа, но наличие страховки является обязательным.
  • 8) Старые регистрационные знаки. К примеру, если человек купил подержанный автомобиль, то у него гарантированно остаются знаки от прошлого владельца. При желании человек сможет оставить их. Для этого требуется заявить о своем желании в ГИБДД. Отметим, что это возможно только в том случае, если автомобиль не меняет регион.

После того, как человек соберет необходимые документы, он обязан явиться в подразделение ГИБДД для постановки автомобиля на учет.

Потенциальные ограничения на срок регистрации автомобиля.

Еще одна особенность, отличающая регистрацию транспортного средства иностранными гражданами от аналогичного процесса для граждан России, заключается в том, что все автомобили, регистрируемыми на иностранных граждан, получают только ограниченный срок регистрации.

Этот срок будет определяться следующими факторами:

  • 1) Длительностью срока пребывания иностранного гражданина.
  • 2) Длительностью срока регистрации. Этот пункт актуален для владельцев автомобилей, признанных беженцами.
  • 3) Длительностью действия временной прописки.

По истечению этих сроков действия человек обязан продлить регистрацию пребывания в государстве, а потом вновь обратиться в ГИБДД. Отметим, что в таком случае повторный технический осмотр проходить не следует.

Можно ли сейчас оставлять номера другого региона?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.