22.05.2022
Как записаться в ГИБДД на постановку автомобиля на учет в Москве?

Как записаться в ГИБДД на постановку автомобиля на учет в Москве?

Как записаться в ГИБДД на постановку автомобиля на учет в Москве?

Практически каждый автомобилист знаком с особенностями процедуры регистрации нового или подержанного автомобиля. Однако эти правила подвергаются регулярным изменениям.

Совсем недавно они существенно изменились, у водителей появились новые возможности и обязанности. В рамках этого материала мы рассмотрим, как записаться в ГИБДД  на постановку автомобиля на учет в Москве.

Почему нужно ставить автомобиль на учет?

Для легального использования транспортного средства требуется обязательно поставить его на учет. При этом данное правило затрагивает не только новые автомобили, которые были куплены в салоне, но и все автомобили с пробегом.

Результатом данной процедуры становится получение регистрационных номеров. По мнению сотрудников ГИБДД, водители должны относиться к процедуре регистрации авто также, как они относятся к получению прописки.

Ключевая причина, по которой проводится регистрационная деятельность, – необходимость проверки транспортного средства с точки зрения его технических показателей.

Если авто успешно проходит постановку на учет, то оно является абсолютно безопасным и для водителя, и для всех других участников дорожного движения.

При регистрации особое внимание уделяется тюнингованным автомобилям, а также средствам, где было установлено различное дополнительное оборудование.

Стоит отметить, что если в конкретном транспортном средстве устанавливается дополнительное оборудование, то оно должно будет не только пройти проверку сотрудниками ГИБДД, но и пройти обследование в соответствующих лабораториях, которые оценят безопасность всех внесенных изменений.

Как получить СТС?

В первую очередь важно разобраться с тем, что такое СТС. Этот документ является свидетельством о регистрации, в котором подтверждается факт успешного прохождения данной проверки.

Все автомобилисты должны получить этот документ для своего автомобиля, а также иметь его при себе во время нахождения за рулем. При отсутствии данного документа на водителя налагается штраф в 500 рублей. Отметим, что СТС является бессрочным документом. Исключением являются только граждане, не обладающие постоянной пропиской. Они могут получать СТС только на время действия имеющейся у них временной регистрации.

В какие сроки автомобиль должен пройти регистрацию?

На сегодняшний день законодательство Российской Федерации определяет, что проверка должна быть пройдена в течение 10 дней с момента покупки авто.

В течение этого срока сотрудники ГИБДД не имеют права штрафовать владельца транспортного средства. Однако отметим особенность эксплуатации подобных автомобилей в Москве.

Их нельзя оставлять на разрешенных местах для парковки и на платных стоянках из-за действующего антитеррористического законодательства. Согласно ему автомобили без опознавательных знаков рассматриваются как потенциальная угроза совершения теракта.

В том случае, если водитель нарушает сроки регистрации, то он получает штраф на сумму от 500 до 2000 рублей. Повторное нарушение данного правила приводит к лишению водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев в зависимости от судебного решения.

Можно ли регистрировать автомобиль в дилерском центре?

Совсем недавно подобная услуга стала предлагаться в дилерских центрах. Однако отметим, что далеко не все дилерские центры имеют возможность регистрировать транспортные средства, для этого они должны пройти специальное лицензирование.

Этот процесс также регламентирует стоимость услуг, которые предоставляют сотрудники дилерского центра: процесс проверки не может стоить дороже 500 рублей, а выдача табличек не может быть дороже 2000 рублей.

Если регистрация транспортного средства осуществляется в дилерском центре, то проверкой автомобиля занимается соответствующий лицензированный специалист.

Какие документы нужны для получения регистрации?

Для успешной регистрации автомобиля его владелец должен будет предоставить все необходимые документы, а именно:

1) Паспорт гражданина;

2) Заявление, в котором водитель указывает о необходимости прохождения регистрации;

3) Договор купли-продажи, заключенный на имя, указанное в паспорте;

4) Страховой полис ОСАГО, действующий на текущий момент. Этот документ является обязательным, однако он может не предоставляться в ходе личного посещения ГИБДД. Дело в том, что сотрудники ГИБДД имеют прямой доступ к базе данных со страховками, потому они смогут и так проверить ее.

5) Оплаченные квитанции на все государственные пошлины.

Все автомобили, купленные на вторичном рынке, подвергаются аналогичным процедурам, потому требуют тот же пакет документов. Главное отличие заключается в том, что владелец автомобиля с пробегом может выбирать, оставить ли ему регистрационные номера с прошлой проверки, или получить новые.

Список документов расширяется, если регистрацией занимается доверенное лицо. От него потребуется предоставить соответствующую доверенность.

Важно помнить, что при наличии у человека непогашенных кредитных обязательств, алиментов, коммунальных услуг, ему могут отказать в прохождении регистрации.

Как поставить автомобиль на учет Москва?

На сегодняшний день у любителей транспортных средств имеется достаточно широкий перечень возможностей для постановки транспортного средства на учет. В этом пункте мы постараемся рассмотреть каждый из них как можно подробнее.

В первую очередь рассмотрим наиболее классический способ – посещение территориального подразделения ГИБДД. На территории города Москва в каждом из автономных округов действует одно или несколько подразделений ГИБДД, в каждом из которых можно пройти регистрацию.

Полный список этих отделений, их контактные телефоны, а также вся дополнительная информация, содержатся на официальном сайте ГИБДД. Здесь же водители имеют возможность задать все интересующие вопросы.

Если же водитель не хочет посещать ГИБДД, то у него имеются и другие способы пройти регистрацию, например, посетить территориальное подразделение МФЦ. Здесь сразу необходимо отметить, что на текущий момент далеко не все подразделения МФЦ могут оказать подобную услугу, поскольку для этого требуется наличие соответствующего оборудования.

Также нужно помнить о том, что сотрудники многофункционального центра только собирают и проверяют документы, а также выдают регистрационные номера, сама же проверка осуществляется сотрудниками ГИБДД.

Если человек не хочет тратить время в очередях, то он может записаться на регистрацию ТС при помощи портала Госуслуг. Здесь понадобится только наличие авторизированного профиля.

После этого нужно лишь выбрать данную услугу, а все данные и документы будут автоматически поданы из базы данных Госуслуг. Помимо экономии времени, этот способ позволяет существенно сэкономить и денежные средства, поскольку при регистрации автомобилей подобным способом человек получает скидку в 30% на оплату государственных пошлин.

Последний доступный способ регистрации – регистрация в дилерском центре. Здесь тоже не все так просто, поскольку центр должен обладать необходимой лицензией, которую выдают в ходе проверки. Узнавать о возможности получения подобной услуги можно только при личном посещении дилерского центра.

МРЭО ГИБДД Москва: адреса. Постановка на учет транспортного средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.