22.05.2022
Можно ли оформить машину на человека без водительских прав?

Можно ли оформить машину на человека без водительских прав?

Можно ли оформить машину на человека без водительских прав?

Достаточно часто у людей, интересующихся приобретением транспортного средства, возникает вопрос, можно ли купить автомобиль человеку, у которого отсутствует водительское удостоверение.

В рамках этого материала мы рассмотрим особенности приобретения автомобилей, а также узнаем, можно ли оформлять машину на человека, у которого отсутствуют водительские права.

Законодательное регулирование.

Сразу отметим, что транспортное средство может быть приобретено любым гражданином, даже если у него отсутствует водительское удостоверение.

То есть, отсутствие водительских прав не является поводом отказываться от приобретения автомобили. Однако процедура подобной покупки будет несколько отличаться от привычной.

Купить автомобиль может любой гражданин, поскольку с точки зрения законодательства, при заключении подобных сделок, транспортное средство должно рассматриваться не в качестве объекта передвижения, для управления которым необходимо обладать водительским удостоверением, а конкретным объектом собственности, что требует только наличия необходимых денежных средств для приобретения.

Покупатель может отправиться на оформление автомобиля в ГИБДД, законодательство также не ограничивает это. Согласно имеющимся законам, водительское удостоверение не является обязательным документом для прохождения регистрации транспортного средства.

Также отметим, что успешное прохождение этой процедуры не означает, что человеку выдается разрешение на управление автомобилем. Это совершенно не связанные между собой процедуры.

В ГИБДД владельцу транспортного средства понадобится предоставить собственный паспорт или любой другой документ, позволяющий удостоверить личность гражданина, соответствующий договор купли-продажи данного транспортного средства на представленный паспорт, а также действующий полис ОСАГО.

Особенности процедуры покупки автомобиля без водительского удостоверения.

Как мы уже отметили ранее, граждане без водительского удостоверения также имеют право на приобретение транспортного средства.

Однако этот процесс будет характеризоваться определенными особенностями, среди которых можно выделить следующие:

  • 1) Покупка автомобиля может быть совершена и без предоставления водительских прав;
  • 2) Для поездки на автомобиле владельцу транспортного средства придется привлекать лицо, которое обладает водительским удостоверением с категорией, позволяющей управлять этим видом транспорта.
  • 3) Человек, управляющий автомобилем, может быть зарегистрирован в качестве официального представителя стороны покупателя. Также допускается, что это будет обычный водитель. Если человек является обычным привлекаемым шофером, то его впишут в страховку. Если же он получает роль официального представителя, то в таком случае придется оформить дополнительную доверенность, которая требует обязательного подтверждения у нотариуса.

При этом обойтись без привлечения человека с водительским удостоверением не выйдет, поскольку для постановки транспортного средства на учет его потребуется пригнать в соответствующее подразделение МРЭО для прохождения технического осмотра и ряда других проверок. Очевидно, что человек без водительского удостоверения совершить подобную процедуру не может.

Конкретный алгоритм действий.

Сам процесс покупки автомобиля ничем не будет отличаться от аналогичной покупки человека с ВУ:

  • 1) Необходимо составить соответствующий договор купли/продажи, в котором будут указываться стороны соглашения и их паспортные данные, объект продажи, конкретные условия передачи права владения.
  • 2) Далее покупатель обязан перечислить денежные средства продавцу, а в свою очередь продавец передает транспортное средство и всю сопутствующую документацию.
  • 3) После завершения сделки новый владелец транспортного средства должен отправиться на прохождение обязательного технического осмотра и получение регистрационных номеров.
  • 4) Приобретение страховки.

В некоторых ситуациях транспортное средство приобретается человеком, который сразу указывает, что он никогда не будет управлять данным транспортным средством. К примеру, мать или отец решают приобрести авто сыну в кредит. Несовершеннолетний сын сможет использовать автомобиль в порядке наследования или в других правилах, определенных в договоре.

Отметим, что при заключении подобных сделок обычно не возникает никаких проблем или дополнительных трудностей. Продавец спокойно передает ключи от автомобиля и все необходимые документы после получения денежных средств.

Покупателю очень важно проконтролировать, чтобы все сведения в договоре были корректно исправлены. Необходимо убедиться, что вы покупаете транспортное средство у настоящего владельца, а не человека, который управляет автомобилем по доверенности.

Во втором случае имеется большая вероятность того, что владелец просто отзовет доверенность, и вы лишитесь права владения автомобилем, а вернуть деньги будет крайне сложно даже в судебном порядке.

Купить автомобиль без водительского удостоверения можно даже в кредит. Просто потребуется предоставить все документы, подтверждающие наличие необходимых денежных средств, постоянного трудоустройства и других факторов, которые подтверждают финансовую состоятельность. В таком случае у банка не возникнет каких-либо вопросов и он одобрит получения кредита.

Как доставить автомобиль домой?

Главная проблема для владельца без водительского удостоверения при покупке – то, как он будет доставлять автомобиль домой. Самостоятельно это сделать невозможно, потому человеку необходимо обратиться к третьим лицам.

Здесь нет никаких дополнительных ограничений, нужно просто найти водителя, чье водительское удостоверение совпадает по категории с вашим транспортным средством. Вполне можно позвать родственника или близкого друга.

При этом не потребуется оформлять какую-либо дополнительную документацию. Даже если вас остановят сотрудники дорожно-патрульной службы, то вы просто показываете документ о покупке автомобиля, СТС. Водитель должен будет продемонстрировать свое водительское удостоверение.

Особенности прохождения технического осмотра.

Технический осмотр не требуется проходить новым транспортным средствам, а также автомобилям, возраст которых меньше трех лет. Также освобождение от прохождения технического осмотра выдается в тех случаях, когда оно было пройдено предыдущим владельцем транспортного средства.

Во всех остальных случаях от человека потребуется явиться в ГИБДД на диагностику. Очевидно, что здесь придется повторно приглашать человека, обладающего необходимым разрешением для управления транспортным средством.

Особенности оформления полиса ОСАГО.

Страховка также может быть оформлена без водительского удостоверения. Более того, здесь даже не потребуется предъявлять автомобиль. Все, что потребуется от человека, – это посетить соответствующий офис страховой компании с необходимыми документами.

Здесь имеется только одна особенность: из-за того, что у человека отсутствует водительское удостоверение, он должен будет либо вписать человека с правами в полис, либо купить неограниченную страховку. Отметим, что второй вариант является дороже.

Из документов придется предоставить паспорт владельца автомобиля, ПТС, карту техосмотра и заявление.

Может ли гражданин РФ ездить на машине с иностранными номерами в России?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.