22.05.2022
Если купил авто в другом регионе, то как зарегистрировать в своем?

Если купил авто в другом регионе, то как зарегистрировать в своем?

Если купил авто в другом регионе, то как зарегистрировать в своем?

В Российской Федерации все чаще граждане решают сэкономить собственное время при перемещении по населенному пункту, для чего приобретают транспортные средства.

Однако автомобиль следует рассматривать не только как определенную привилегию, но и как широкий набор взятых на себя обязательств.

В рамках данного материала мы рассмотрим, какие особенности процедуры регистрации транспортного средства существуют, и как зарегистрировать транспортное средство, если ты купил его в другом регионе.

Почему люди покупают транспортное средство в другом регионе?

На самом деле может существовать достаточно большое количество причин, из-за которых человек приобретает автомобиль в другом регионе.

Например, человек ищет конкретную марку транспортного средства, с определенной комплектацией, двигателем и маленьким пробегом. Чем больше у человека требований к автомобилю, тем сложнее будет найти его где-то недалеко от себя. Зачастую такое транспортное средство удается найти в другом регионе.

Аналогичная ситуация может касаться и приобретения нового транспортного средства. В зависимости от размеров населенного пункта, даже областного центра, меняются и размеры предложения.

Существующие дилерские центры не всегда предлагают полный ассортимент товара, из-за чего человек может решить отправиться за покупкой транспортного средства в другом регионе.

Однако, очевидно, обстоятельства покупки законодательные нормы не волнуют, а закон четко определяет, что любое транспортное средство должно быть зарегистрировано.

Зачем может понадобиться регистрировать автомобиль в другом регионе?

В связи с покупкой автомобилей в других регионах довольно часто возникает необходимость поставить транспортное средство на учет именно в другом регионе.

К примеру, подобная необходимость может сформироваться из-за желания предыдущего владельца транспортного средства. Он вполне обоснованно может наставить на регистрации транспортного средства в его регионе, поскольку остерегается получения штрафов.

Дело в том, что после покупки, пока вы не пройдете процесс регистрации, все совершенные вами нарушения при возвращении в родной регион, будут приходить уведомлениями прошлому владельцу транспортного средства, и именно он будет вынужден оплатить их. Для того чтобы предотвратить подобный вариант развития событий, человек настаивает на прохождении регистрации.

При этом отметим, что действующее законодательство Российской Федерации совершенно не запрещает регистрацию транспортного средства не по месту прописки. Однако этот процесс сопровождается определенными особенностями.

К примеру, несмотря на то, что вы можете зарегистрировать транспортное средство в том же населенном пункте и регионе, где вы купили его, вы все равно будете обязаны оплачивать все пошлины и налоги на транспортное средство по месту своей прописки.

Далее очень важно помнить о том, что после регистрации транспортного средства в регионе, где у вас отсутствует прописка, вам будет предоставлено 10 дней для того, чтобы вы обратно перерегистрировали собственное транспортное средство.

В течение всего этого срока сотрудники ГИБДД не смогут оштрафовать вас. Однако сразу после окончания этого срока вы можете получить штраф на сумму от 1500 до 2000 рублей за нарушение действующих правил регистрации транспортного средства.

Отметим, что описанный нами процесс регистрации транспортного средства не по месту прописки полностью идентичен тому, что от вас потребуется в собственном регионе.

В ходе регистрации вы пройдете технический осмотр автомобиля, а также приобретете страховой полис ОСАГО. От прохождения технического осмотра освобождаются только новые транспортные средства, а также автомобили младше трех лет.

Также имеется возможность освободиться от прохождения технического осмотра в ситуации, когда эта процедура была пройдена предыдущим владельцем.

Чтобы найти ближайший пункт технического осмотра в незнакомом вам регионе, достаточно открыть сайт Российского союза автостраховщиков. Стоимость услуги будет колебаться от 300 до 700 рублей в зависимости от региона. При техосмотре от вас потребуется предоставить ПТС и собственный паспорт. В среднем технический осмотр займет от 40 минут до часа.

После получения диагностической карты человек должен будет обратиться в ближайшую страховую компанию для получения полиса ОСАГО.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации действует множество различных страховых, потому каждый водитель имеет право самостоятельно выбирать страховую компанию, которая предложит ему лучшие услуги.

Отметим, что полис ОСАГО также требуется приобрести в течение 10 дней после приобретения транспортного средства. При нарушении этого срока грозит штраф от 500 до 800 рублей.

Рассчитать стоимость страхового полиса можно при помощи специальных страховых калькуляторов, которые представлены на любом сайте страховой. Здесь потребуется указать основные документы, после чего вам будет выведена цена.

При желании водитель имеет право оформить электронный полис ОСАГО. Для этого от водителя потребуется оставить соответствующую заявку на сайте страховой, а также указать все необходимые документы. Оплата в таком случае перечисляется при помощи банковской карты, а готовый документ можно самостоятельно распечатать после получения соответствующего электронного письма.

Особенности первичной регистрации транспортного средства в другом регионе.

В первую очередь важно проверить все предоставляемые документы. На первом этапе нужно узнать, кто является продавцом: владелец или доверенное лицо. Во втором случае следует всерьез задуматься, что это может быть мошенническая схема.

Дело в том, что владелец в любой момент сможет отозвать доверенность, после чего транспортное средство будет вновь принадлежать ему, а вам придется возвращать собственные денежные средства при помощи судебного разбирательства.

Также немаловажно узнать историю существования транспортного средства, а именно: сколько у него было владельцев до этого, какой у него на текущий момент пробег, историю автомобиля, а также потенциальные юридические обременения.

На сегодняшний день узнать всю необходимую информацию можно при помощи соответствующих сайтов проверки, где потребуется ввести государственный регистрационный номер или VIN-код.

Очень важно проверить юридическую чистоту. Крайне опасно, если вы приобретете угнанный автомобиль, поскольку в таком случае вы становитесь одним из фигурантов уголовного дела. Проблемы с юридическими обременениями не позволят вам зарегистрировать транспортное средство, а значит, вы не сможете эксплуатировать его, пока прошлый владелец не закроет все ограничения.

Как проходить перерегистрацию в своем регионе?

Как мы уже убедились, гражданин действительно может приобрести транспортное средство в другом регионе, где у него нет прописки, но в течение 10 дней он должен будет пройти перерегистрацию в собственном регионе.

Эта процедура требует посещения ГИБДД, где человек предоставляет следующий пакет документов:

  • 1) Личный паспорт;
  • 2) ПТС;
  • 3) Прошлое свидетельство о постановке на учет;
  • 4) Договор купли/продажи;
  • 5) Действующий страховой полис ОСАГО;
  • 6) Квитанция об оплате пошлины;
  • 7) Заявление о регистрации.

В целом, процедура ничем не отличается от обычной постановки на учет при покупке автомобиля в своем регионе.

Можно ли оформить машину на человека без водительских прав?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.