22.05.2022
Как поставить автомобиль на учет в другом регионе без прописки?

Как поставить автомобиль на учет в другом регионе без прописки?

Как поставить автомобиль на учет в другом регионе без прописки?

Каждый автолюбитель знает, что транспортое средство должно в обязательном порядке пройти процедуру регистрации, в ходе которой будет подтверждено, что оно является безопасным для эксплуатации, а также не содержит никаких юридических ограничений.

В большинстве случаев граждане осуществляют регистрацию транспортных средств по месту жительства, однако в некоторых ситуациях обстоятельства могут складываться таким образом, что может возникнуть необходимости регистрации автомобиля в другом регионе.

В рамках этого материала мы подробно рассмотрим, можно ли регистрировать транспортное средство не по месту собственной прописки, а в другом регионе, и какие документы могут понадобиться для данной процедуры.

Зачем регистрировать авто в другом регионе?

Наиболее распространенными являются две следующие причины:

  • 1) Предыдущий владелец автомобиля, живущий в другом регионе, настаивает на регистрации. Это объясняется тем, что он хочет быть уверен в том, что его не заставят выплачивать штрафы, которые вы можете получить по возвращении в родной регион.
  • 2) Гражданин переехал в новый регион для того чтобы начать новую жизнь, но еще не успел получить здесь прописку.

Сразу отметим, что законодательство Российской Федерации допускает, что автомобиль может быть зарегистрирован не по месту прописки покупателя. Вы можете поставить автомобиль на учет в том же городе, где вы его купили. Однако налог на транспортное средство все равно придется оплачивать по месту прописки.

После того, как вы зарегистрируете автомобиль в регионе, где у вас отсутствует прописка, у вас есть десятидневный срок, чтобы перерегистрировать транспортное средство.

В течение этого времени сотрудники ГИБДД не имеют права вас оштрафовать. Если же вы нарушите этот срок, то вам будет выписан штраф на сумму 1500-2000 рублей за нарушение правил регистрации.

Процесс регистрации автомобиля не по месту прописки является аналогичным тому, что необходимо сделать в собственном регионе. Для регистрации потребуется пройти технический осмотр автомобиля, если этого еще не сделал предыдущий владелец, а также приобрести страховой полис ОСАГО.

Вам не потребуется проходить техосмотр, если с покупкой автомобиля вы получаете действующую диагностическую карту.

В противном случае вам придется обратиться в ближайший пункт техосмотра. Найти его довольно просто, для этого достаточно открыть сайт Российского союза автостраховщиков.

За данную услугу придется заплатить от 300 до 700 рублей в зависимости от ценовой политики конкретного региона. Также придется предоставить паспорт и ПТС, либо свидетельство о регистрации автомобиля, если оно есть. Среднее время прохождения техосмотра составляет 40 минут – 1 час.

После того, как вы получите диагностическую карту, вам требуется обратиться в любую ближайшую страховую компанию, где вы сможете заказать полис ОСАГО.

На текущий момент в России действует множество страховых, и водитель имеет возможность выбирать страховку с наиболее выгодными условиями. Полис ОСАГО также важно получить в течение 10 дней с момента покупки автомобиля. Если вы просрочите этот срок, то вам грозит штраф от 500 до 800 рублей.

Для того чтобы точно рассчитать стоимость страхового полиса, вам потребуется воспользоваться специальным страховым калькулятором. Цена будет сформирована на основе данных из водительского удостоверения, ПТС, СТС и диагностической карты, которая подтверждает, что вы успешно прошли техосмотр.

При желании водитель имеет право получить электронный полис ОСАГО. Для этого потребуется оставить соответствующую заявку на сайте страховой.

Здесь от вас потребуют аналогичный пакет документов, что и при личном посещении страховой. Оплату за полис вы сможете перечислить банковской картой, а готовый документ будет отправлен вам на электронную почту.

Особенности перерегистрации автомобиля в другом регионе.

Перед покупкой автомобиля узнайте, кто собирается продавать транспортное средство – лично он или его доверенное лицо. Если продажей занимается доверенное лицо, то есть большой риск, что вы столкнулись с мошенником, который пытается продать вам угнанный автомобиль.

При этом не следует вестись на то, что доверенным лицом является родственник, поскольку законный владелец в любой момент сможет отозвать доверенность, и вы лишитесь транспортного средства. Вернуть деньги при этом будет крайне трудно, для этого придется начинать судебное разбирательство.

Если продажа автомобиля осуществляется его владельцем, то необходимо поинтересоваться, сколько до этого было владельцев, узнать пробег автомобиля, его историю, наличие юридических обременений.

Для того чтобы получить подробный отчет достаточно узнать государственный номер автомобиля или VIN, а дальше многочисленные онлайн-сервисы выведут всю нужную информацию.

На основе отчета вы должны убедиться, что автомобиль лишен следующего ряда проблем:

  • 1) Запрет на регистрацию;
  • 2) Решение об утилизации;
  • 3) Угон или розыск в рамках уголовного дела;
  • 4) Использование автомобиля в такси или каршеринге;
  • 5) Наличие неоплаченных штрафов;
  • 6) Лизинг или залог;
  • 7) Технические проблемы, вызванные попаданием в ДТП;
  • 8) Скрученный пробег.

Особенно опасно, если вы купите автомобиль, числящийся в угоне, поскольку в таком случае вы станете одним из фигурантов уголовного дела. Автомобили из такси или каршеринга не рекомендуется покупать из-за их чрезмерного технического износа, что заставит вас регулярно вкладываться в ремонт автомобиля. Наличие ограничений на транспортном средстве не позволит вам зарегистрировать автомобиль, пока бывший владелец не выполнит требования государства и не снимет ограничения.

Где и как проходить перерегистрацию автомобиля по месту прописки?

Перерегистрация транспортного средства осуществляется в любом подразделении ГИБДД.

При посещении этого органа потребуется предоставить определенный пакет документов, куда входят:

  • 1) Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • 2) Водительское удостоверение;
  • 3) ПТС;
  • 4) Предыдущее свидетельство о регистрации автомобиля;
  • 5) Договор о приобретении авто;
  • 6) Страховой полис ОСАГО;
  • 7) Квитанция об оплате государственной пошлины. Всего вам придется потрать 850 рублей – 350 за внесение изменений в ПТС, и 500 – за получение свидетельства о регистрации в бумажном виде.
  • 8) Заявление о регистрации ТС.

В том случае, если вы купили автомобиль без номеров, либо хотите получить новые номера, то вам придется дополнительно заплатить 2 тысячи рублей. Номера будут получены с кодом по прописке.

Даже если вы живете в Москве, но у вас прописка в Ростове-на-Дону, то вы получите номера с кодом Ростова-на-Дону. На этом этапе могут возникнуть определенные проблемы, поскольку у ГИБДД другого региона попросту может не быть регистрационных знаков с нужной комбинацией, из-за чего вам придется лично обращаться в соответствующие организации и лицензированные центры для их получения.

Езда без номеров чревата для водителя получением штрафа размером в 5 тысяч рублей, а также лишением водительского удостоверения на 3 месяца. При возвращении документа водителю придется пройти повторную аттестацию.

Заявление о регистрации автомобиля может быть подано лично или при помощи портала Госуслуг.

В первом случае от вас потребуется посетить территориальное подразделение МРЭО, где вы заполните необходимые документы от руки.

Второй же способ является более удобным, поскольку вы не только сможете записаться на удобный для вас день посещения ГИБДД, но и получить скидку в размере 30% на оплату государственной пошлины.

Как записаться в ГИБДД на замену водительского удостоверения в Москве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.